Как только телевидение стало коммерческим, детские программы начали исчезать, остальные скитались по разным каналам, как было со «Спокойной ночи, малыши», а оставшийся ваккум был заполнен развлекухой для взрослых. Передачи для детей с их запретом на рекламу не приносят прибыли, и поэтому проще всего их просто ликвидировать или переместить на самое некоммерческое время суток. В период зимних каникул детское телевещание на некоторых каналах транслировалось в 6 – 7 утра! Скажите, какой нормальный школьник будет вставать в такую рань, чтобы посмотреть телевизор? Все это выглядит настоящим издевательством над детьми и их родителями.
Что сейчас смотрят наши дети? Если говорить именно о Центральном телевидении, то в основном это мультсериалы, большая часть которых американского производства, повторы старых детских телепередач типа «Ералаша», новые развлекательные программы и шоу «Следствие ведет Колобков», «Царь горы» и «Полундра». Практически нет познавательных и воспитательных программ.
В общем, детское телевидение находится в большом кризисе, причем, созданном искусственно. Даже в войну находились деньги для съемки фильмов! И не случится ли так, что скоро хорошие детские программы мы сможем смотреть только в записи на DVD дисках? Увы, это риторический вопрос, ответ на который, боюсь, не знает никто. Впрочем, поживем – увидим…
Редактора интернет-портала "Теленовости" - Наталья Смирнова.