В России всегда любили говорить много красивых высокопарных слов о детях, но когда началась перестройка, дети отошли на задний план. В том числе на телевидении. И только Сергею Супоневу было не безразлично, чем живет молодое поколение, и как сделать так, чтобы воспитать в наших детях доброту, порядочность, смелость и самостоятельность. Причем, он никогда не учил жизни, он просто был собой, общаясь с телезрителями на равных, как друг или старший брат. В любимейшем «Марафоне» он даже учил мальчишек печь блины и создал рубрику о сексе. Он был взрослым ребенком, своим в доску, который вызывал безграничное доверие и симпатию. Письма в студию несли мешками!
Игру «Зов джунглей» Сергей увидел во сне, и тут же начал воплощать идею в жизнь, причем, очень успешно, за что в 1999 году получил «Тэфи». Он сочинил и исполнил песню, звучащую в заставке, а в эфире шутил и смеялся, заражая всех своим оптимизмом и необыкновенной любовью к жизни.
Все передачи Сергея Супонева пропитаны харизматичностью, его интерес к жизни детей и подростков не был искусственным, и юные телезрители отвечали ему взаимностью, ждали его и верили ему. Никогда на телевидении не было такого обилия детских программ! «Эти забавные животные», «Царь гор», «Семь бед – один ответ», «Сами с усами», «Седьмое чувство», «Последний герой» - многих детей невозможно было выгнать на улицу, они замирали у телевизоров и слушали «дядю Сережу».
Он учил бесстрашию, потому что сам был бесстрашным, и даже погиб в движении, несясь к своей цели. После его смерти дети плакали, понимая, что из их жизни ушел человек, которому они были реально нужны. Вместе с ним телеэкран постепенно покинули его проекты. Сможет ли кто-то его заменить? Вряд ли. Светлая тебе память, Сергей!
Редактора интернет-портала "Теленовости" - Наталья Смирнова.